Ingredientes para 4 platos (en Puerto Rico se sirve como para una docena, LOL)
- Arroz grano mediano- 1 pote y medio
- Gandules de tu preferencia- 1 pote
- Sofrito- 2 cucharadas (yo utilizo "homemade" pero lo puedes conseguir en supermercados)
- Salchicon- cuanto desees
- Cubitos de caldo de pollo- 1 cubito
- Salsa de tomate- medio pote
- Sazon- uno de achiote y uno con culantro
- Aceite- 2 cucharadas
- Agua- 1 pote y medio
- Hojas de platano- Opcional
Procedimiento:
En un caldero a fuego alto añade el aceite, sofrito, cubito y salchichon, deja sofreir, me gusta sofreir el sofrito porque ayuda a liberar todo esos sabores de sus ingredientes y el salchichon para que la "grasita" se mezcle con el aceite. Añade los gandules, agua, salsa de tomate y sazones, deja ervir a fuego alto. Cuando comienze a hervir el agua, añade el arroz, deja que el agua se seque, menea el arroz, cambia a fuego bajo, ponle la tapa. Cada cierto tiempo menea el arroz hasta que este esté blando. Cuando este blando, apaga el fuego, ponle las hojas de platano por encima, ponle la tapa hasta que sea tiempo de servir. Las hojas de platano le dan un toque de sabor a pasteles.
Se que todo esta escrito a "lo campo" pero asi es como lo aprendi a hacer y asi es como lo se explicar. De tan solo hacerlo puedo escuchar a los trovadores en el "background" y a mi padrastro cantando:
"Ya estamoh llegando,
ya estamoh cerquita,
ya se ven las luceh dejde eta lomita"
Con el cuatro y la guitarra tocando impecable, el lechon asandose a la varita, tomando coquito o "agua bendita" y las pavas por todas partes.
Espero que les haya gustado y que le saquen provecho a esta receta la cual es una estampa de nuestra Borinquen, "la hija del mar y el sol". Dejame saber en los comments como quedo tu "arroh con ganduleh"!
Un abrazo,
Lesly
Lesly
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Las veo por allá!
Que son gandules?
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